blog

千日紅のリース

千日紅のリース

千日紅を沢山いただいたので、 贅沢に千日紅だけのシンプルなリースを作り...
栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

mieux*magにsouの栗の渋皮煮のレシピをアップしました♪
自家製酵母のフランスパン

自家製酵母のフランスパン

最近のハマりもの。 自家製酵母のフランスパン。 酵母起こしはヨーグルト...
里山のめぐみ

里山のめぐみ

里山のめぐみ! つやつや、ぷっくりの栗が たくさんとれました♡ 渋皮煮...
喜びを感じる瞬間

喜びを感じる瞬間

今日の朝ごはんは、シンプルに新米とお味噌汁。 お米づくりをしていて、 ...
一足お先に、収穫終了ー!

一足お先に、収穫終了ー!

また雨が降る予報に変わったので、 気温37℃超えの猛暑の中、急遽、稲刈...
もうすぐ収穫!

もうすぐ収穫!

梅雨明けしたとたん、梅雨のようなお天気が続いていますが、 souの田ん...
猪肉ランチ会、開催しました

猪肉ランチ会、開催しました

今日は「料金はお気持ちで!猪肉ランチ会」でした。 箱ワナにかかった猪を...
稲の花

稲の花

梅雨明けの田んぼ。 稲の花も咲き始めました! すくすく育っています。 ...
回廊でお昼寝

回廊でお昼寝

畑しごと、山しごとの後は 水浴びして回廊でお昼寝。 山からの風が抜けて...
暗い夜のお楽しみ

暗い夜のお楽しみ

田んぼの上を舞う、天然ホタル。 ただ今、シーズン真っ只中。 蒸し暑い暗...
ラベンダースティックを作りました

ラベンダースティックを作りました

毎年恒例となった初夏限定、 ラベンダーのワークショップ。 ラベンダーの...
新しい椅子、製作中。

新しい椅子、製作中。

新しい椅子、製作中。 今回も図面を引かずに作っています(笑) ただし…...
タッセルチャームとバーム作り

タッセルチャームとバーム作り

第2回目のタッセルチャームと虫除けバームのWS。 前回はちょっと残念な...
今シーズン初、森ヨガ

今シーズン初、森ヨガ

新緑の眩しいほどの緑に、真っ青な空! この時期は、風も冷たくて心地いい...
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

souのフレンチ・ケータリングでお世話になっている merleさんのお...
杉の皮むき

杉の皮むき

今日は里山暮らし仲間の南房総の現場へ。 お互いに山の整備をしているので...
山しごと

山しごと

畑しごとに続いて、山しごと。 ご近所の山のコナラを伐倒、 玉切りして車...
畑しごと

畑しごと

やらなくちゃいけないことがたくさんあるのに、 なぜかいろいろやることを...
恒例の田植えイベント!

恒例の田植えイベント!

真っ青に広がる空と田んぼ! ぽかぽか陽気でまるで初夏のよう。 時折吹く...
マカロン

マカロン

暖かくなってきてチョコブームは過ぎ去り、 最近は、マカロンづいています...