飲食店に続き、菓子製造業の営業許可を得ました~!
つくったお菓子、パンを店内で食べるだけではなく、
販売すること、お持ち帰りしていただくことが可能になりました。
店内で召し上がったものがお気に召したら、
ご家族、友人、知人、ご近所さんにお土産はいかがでしょうか?
火災報知機
室内天井に火災報知器を設置した。
我が家の場合、法律、条例等で規制される床面積ではないが、
宿泊業を営むということもあり消防署から指導を受けた。
一昔前までは設置コストを考えると敬遠されていたが、
今や一般家庭でも取り付けているおうちが多いのでは?
それもそのはず最近は配線不要、薄型タイプが主流で
見た目もかなりシンプルなり価格も安くなった。
購入したのはパナソニック製で小さく薄型なので違和感がない。
電池も10年持つとのこと。
鳴らないに越したことはないけど万が一のために。
コナラ
お隣さんがシイタケの栽培用で切った木を運ぶお手伝いをした。
我が家の裏山に植えられたコナラで樹齢40~50年くらいだろうか、
その昔、まだ山を有効活用していた頃に植えられたものだ。
山に入り、チェーンソーで木を切り、鉈で枝打ちしたあと
重たい生木を肩にのせ、急斜面を降りてくるのだ。
お隣さんの年齢は70後半!40代の僕でもかなりキツイ作業だ。
人々はしだいに山から遠のき、手間暇かけて山の恩恵を受けるより
お金を出してスーパーで簡単に山の幸を手に入れるようになった。
山に人が入らなくなると山は荒れ、里山の機能がなくなる。
なんてことを最近身近に感じるようになった。
確かに肉体労働するよりお金で手に入れた方が楽だけど
日本人が培った持続可能な技術、知識が失われていくのは悲しいね。
まー最先端の技術も必要だけどね・・・
メルヘンナイト?
僕らの住む沿岸部では夜半から少し雪が降るかも?
なんて予報だったが午後には雨からみぞれになり雪に変わった。
どうせすぐ止むだろうと思っていたが勢いは増すばかり、
まるで雪国で降るような大粒の雪となり、
時間によっては強風と重なり吹雪状態に。
見慣れている田園風景があっという間に雪山に変わった。
日が暮れるとデッキに積もった雪に照明が当り
なんだかメルヘンチック(いまや死語)?な感じだ。
やっぱり薪ストーブの炎には雪が合うなと感心してしまった。
室内にキャンドルを灯すとさらに雰囲気がよくなる。
こんな日にわざわざお越しいただいた
Kさんを交えて素敵な夕宴となった。
何かと厄介者の雪だがたまにはいいよね。
てんやわんや
カフェをオープンして1ヶ月経った今週末。
今まででもっとも多くのお客様にご来店いただいた。
地元のリピーターの方、紹介で来てくれた方、看板を見て来てくれた方、
勤めていた会社の先輩など。ピーク時にはカフェスペースが
満席となり、ゲストハウスの洋室、和室までが一杯になった。
とても嬉しいことだが厨房の中は、まさにてんやわんや。
特に不慣れな僕は完全にキャパオーバ~!
次から次に入ってくるオーダーに参ってしまった。
お客さんにはお時間いただくことで勘弁してもらったが
自分がお客さんなら・・・
どんな仕事でも同じだと思うけど、効率よく
テキパキと仕事をこなすには経験、知識、技術が必要。
いづれも不足している今の自分では当たり前のことだ。
経験、知識、技術を短時間でマスターするのは難しいけど
整理整頓で仕事の効率は変わるものだ。
必要なものがない、あるいは近くにないことによる
時間のミスは改善できそうだ。
まずは出来ることからやってみよっと、
一歩、前進!
本日、消防法適合検査のため地元の消防署の方が訪れた。
宿泊業を営む場合に必要になる検査で火災の未然防止、
万が一火災が発生した場合も最小限に抑える設備が
家屋内に用意されてるかを確認する検査だ。
開口部の大きさ、建材の種類、カーテン、絨毯等が防炎タイプか、
床面積に応じた容量、本数の消化器があるか等を現場で確認する。
あらかじめ事前準備を進めていたので検査はスムーズだった。
最初に消防署へ行った時は「えっ!セルフビルドで宿泊業?」と
担当の方は驚いていたが、実物も見て感心した様子だった。
検査は特に指摘事項もなく無事に完了。第一難関クリアーだ!
お正月休み
今年の正月は暦がよく9日間お休だった方も多いのでは?
温泉、スキー、海外旅行、いいなー・・・。
カフェsouは年末年始休まず営業させていただきました。
お客さん来てくれるか心配だったけど
意外?にも多くの方にご来店いただきました。
ありがとうございました。
曜日、時間によっては慌ただしくお話できない時もあったけど
多くの方と色々なお話ができて本当に良かった。
なかには一度来てからお友達ともう一度来てくれたり、
3日連続で来てくれたりとリピーターも増えて嬉しい限りです。
まだまだ未熟な僕たちですが、
心身ともに寛げるカフェ&ゲストハウスを目指して努力していきます。
今後もよろしくお願いいたします。
お風呂問題 解決!
昨日、施した風呂工事の効果を早速確認した。
今日は天気が悪くテスト日としては最適?だった。
太陽熱温水器の湯は使わずエコキュートとガス給湯器のみで
湯はり、保温してみたが結果は、OKだ!
もちろんプロパンガスはそれなりに消費するが
思っていた以上に早く沸く。湯はり後の保温も問題ないようだ。
とにかく改善できて良かった~!
すっごく寒く、しかも小雨降るなか作業していただいた
Hさん、ありがとうございました。
難関クリアー?
最後の難関となったお風呂の問題。
天気が良ければ太陽熱温水器で大量のお湯がつくれるが、
お日様が出ないと給湯器で蓄えたお湯を頼るしかなくなる。
が、しかしエコキュートの能力では浴槽が熱々にならないことが判明!
浴槽の湯量が多いこともあるが、浴槽内側に張ったタイル材によって
熱が奪われ、いつまで経っても適温にならないのだ。
湯はり、追い焚き、さし湯それぞれ試してみたが状況は変わらず。
タンク内の湯温を最高にしてもNG~!!
まーエコキュートの場合、追い焚きではなく、
タンク内のお湯を使って温め直しているだけだから
効率が悪く、火力で追い焚きするのとは比較にならないことが分かった。
かと言ってここで諦めたら話が前に進まない。
早速、改善策をガス屋さんに相談した結果、
浴槽、エコキュート間にガス給湯器を入れることになった。
本日、小雨降るなか工事がスタート。
埋設している追い焚きラインの行き、帰り、
給湯、給水菅を掘り起こし各ラインにバルブを挟み、
天候状態によってガス給湯器、エコキュートを切り替える仕組みにした。
極力コストを掛けずに改善できるこの方法で問題解決できるといいが、
ビールサーバー
カフェsouへ来ていただくお客様の大半は車に乗ってくる。
なかには自転車、ランニング途中という元気な方もいたが、
最寄りの駅までは6キロあるので車を利用していただくしかない。
近所の方は買い物、通勤、通学の送り迎え・・・
車は一家に1台ではなく、最低2台は所有しているようだ。
農業をやってる方はさらに軽トラが1台加わる。
そんな訳でカフェ利用の場合はアルコール類は控えているが、
お泊りの場合はビール、焼酎、ワイン、ウイスキー、日本酒はもちろん。
各国の銘酒、珍酒?までご用意している。
酒類の持ち込みも可能なので室内、屋外問わず
お好みのお酒を好きな場所で自由に飲んでいただきたいと思っている。
ビールは缶、ビンもいいが、やはり生が飲みたくなる。
知り合いにお願いしてビールサーバーを入れることにした。
そんな訳でゲストハウスに宿泊していただければ生ビールも飲めま~す!