Rose bakeryで一番人気のキャロットケーキ。
この間久し振りに食べに行ったら、なんだか真似したくなって、さっそく作りました~
甘さ控えめで素朴な味。にんじんとくるみのざっくりした食感も好みです
そのままでも美味しいし、バニラが効いたクリームチーズフロスティングをつけて食べても美味しい。二度美味しいケーキです。
出来は…お店の味そのものでした 見た目はふたまわりくらい小さいけど、これくらいがちょうどよいサイズかな。
リピ決定。カップケーキにしても可愛くなりそうです
紹介されました(^o^)
今日発売の「田舎暮らしの本」の「小さなお店を作る」という特集で、souを紹介いただきました
前回紹介されたDIYマガジン「ドゥーパ!」に続き、今回の雑誌も私たちが物件探しをしていた頃、とってもお世話になった雑誌です。
「田舎で暮らす」ということの情報収集にはかかせない雑誌でした。取材されている方々の生き生きとした表情が印象的で、憧れたものです
数日に渡って丁寧に取材していただき、素敵な写真、そして魅力的な文章でsouを紹介してくださっています。Nさん、Uさん、ありがとうございました
ちょっと恥ずかしい気もしますが・・・もし書店で見かけたら手にとってみてください
注:
記事の中で「かおりさんは平日は都内で会社を経営」なーんて書いてあるので、何人かから「そーなのー 」と反応があったのですが、個人事務所のようなものなので、経営なんて大それたものではありません 原稿をチェックさせてもらったときには私の写真もコメントもなかったのに、なぜか買ったら書いてあってびっくり
うずまきのそうめん鉢
パンケーキタワー
今日の朝食。パンケーキタワー。
準強力粉を使い、スキムミルクと牛乳、バターを入れてミルキーなもちもちパンケーキを焼きました
パンケーキ自体にしっかり味があるので、シンプルにメープルシロップで。
パクパクたべちゃって、あやうく全部たべちゃうところでした
souをオープンしてからというもの、試作だの端っこだの形が悪いだの、理由をつけてパンやスイーツを食べてばかりいるせいか、今、人生で一番MAXな体重…
この間久し振りに体組成計に乗ったら、内臓脂肪も増えてた…
もともと糖尿病の家系だし、高脂血症ぎみなので気をつけなくちゃーと言いつつ、また今日も甘い物に手がでてしまうんだなぁ、これが。
甘い物食べると幸せな気分にはなれるんだけど、ほどほどに、しなくちゃ、ね。
さて、今日もお仕事。東京へ行ってきまーす。
チーズ、チーズ、チーズ!!!
お隣の町、いすみにチーズ工房がたくさんあることを聞いてから、ずっと巡ってみたいと思っていて、先週、やっと数軒に行くことができました
偶然にも、souのお客さまから差し入れいただいたチーズもいすみチーズでした。
奥から、よじゅえもんさんのストリングチーズ。
高秀牧場さんのまきばの太陽。
KOMAGATAさんのブルーチーズにジャポニカ酒浸し。
どのチーズも個性があって甲乙つけがたいのですが…
一番驚いたのは、KOMAGATAさんのブルーチーズ
青カビ独特のピリピリ感がありつつチーズのまろやかさも感じられるチーズで、海外のチーズのような荒々しい感じはなく優しい印象でした。パスタやピザに使うにはもったいないかな。そのままいただきたいチーズです。
KOMAGATAさんでは、ご主人が自分で掘って作ったという熟成用の室(むろ)を見せてくださったり、チーズのいろいろなお話をしてくださいました。言葉の端々に職人としてのチーズへの想いやチーズ作りへのプライドを感じ、こんなふうに歳を重ねられればいいなぁ、とあこがれの念を抱いてしまいました(^o^) 生きがいがあるって素敵なことですね。目の輝きが半端なくキラキラしてました
チーズ好きな方はチーズ工房巡りの旅もオススメです
そしてお泊まりはぜひsouへいらしてください
いすみチーズマップ