久し振りに仕事が落ち着いて午前中に時間ができたので、週末用の焼き菓子を焼きました
まずは、外はサクサク、中はしっとり、ずっしりとした食感のチョコチャンククッキー。生地を厚めにして外をこんがり焼くと美味しいです
材料(40枚)
- バター : 170g
- きび砂糖 : 100g
- グラニュー糖 : 40g
- 卵 : 1個
- バニラオイル : 少々
- 薄力粉 : 220g
- ベーキングパウダー : 小さじ1
- 塩 : ひとつまみ
- 板チョコ : 2枚(ホワイトチョコ1枚、ビターチョコ1枚)
- アーモンド : 30g
作り方
- ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器で混ぜ、きび砂糖とグラニュー糖を2~3回に分けて加え、すり混ぜます。
- 1に常温に戻した溶き卵を2~3回に分けて加え、すり混ぜます。
- バニラオイルを少々加え、すり混ぜたらふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を加えてゴムべらで押しつけるように混ぜ合わせます。
- 粉っぽさがまだ残るくらいで、生地を半分にし、それぞれ大きめに砕いたホワイトチョコとビターチョコ、アーモンドを加えてざっくりと混ぜます。
- ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かします。
- オーブンを180度に温めておきます。
- 生地が冷えて堅くなったら、それぞれ生地を20等分してひとつづつ手で丸めて真ん中を押しつぶし、天板に間隔をあけて置きます。
- 180度のオーブンで15分焼き、表面が色づいてきたら出来上がり。
1回で焼いてしまうと40枚になっちゃうので、半分は冷凍しておくと便利。前の晩から冷蔵庫に入れて解凍しておけば、あとは丸めて焼くだけなのでラクチンです