ナス(2012年の栽培日記)

前半はどうなることかと心配していたナスも、後半はどんどん実がなり、十分な収穫。なすはいろんなアレンジができるから、重宝する夏野菜です

2012/07/02

なかなか結実してくれず、花をチェックしたら短花柱花ばかりだったナス
2週ほど前に寒冷紗を外して追肥をたっぷりしてあげたら、樹勢もよくなり、花も長花柱花になって、やっと一番果が実りました
いっぱい小さな実が成っていたので、やや小ぶりだったけど3個を初収穫。葉っぱもかなり茂ってきたので、虫がつかないように整枝し、風通しをよくしておきました
我が家の畑も、夏が近くなってきたせいか、グンと収穫量が増えてきました

2012/05/20

ナスも一番花が咲いてました 虫もついてないし、葉っぱも大きくて元気です 今年も豊作の予感


2012/04/08

去年大豊作だったナス。今年は連作障害を防ぐため、新しく作った畑で栽培します。作りたての畑で土があまりよくないので苗の周りは大きく穴を掘って培養土を入れてから定植。寒冷紗で虫除けしておきました。
購入した苗:千両二号
ナスの育て方

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短花柱花



ナスやトマト、ピーマン、唐辛子などのナス科の野菜は、花をチェックすれば生育状態が分かります だから野良周りのときは必ず花をチェックしています。
真ん中にある雌しべが、周りの雄しべより長くて出ている状態(長花柱花)なら元気な証拠。とくに何もお世話しなくても大丈夫。でも、短くて引っ込んでいる状態(短花柱花)だったら、日照不足、栄養不足、水不足、実が成りすぎているなど、元気ではない証拠 お手入れが必要な状態です
また、ピーマンは肥料が効いていると花弁が6枚あるけど、効いていないと5枚しかないそうです。花弁の枚数も要チェック
日当たりがいい場所でも、葉っぱが茂りすぎていると全体に日があたらないので、間引き剪定をしてあげることも重要。風通しがよければ虫もつきにくく、一石二鳥です

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ケヤキ、移動


ウッドデッキが出来たので、庭に一時的に作ったケヤキ小屋(?)からウッドデッキ下に乾燥中のケヤキを移動しまーす
8枚のうち6枚は、すでに先週、Oさん、父、弟とダンナさんの4人で移動済み。残りの2枚を今日、移動しようというのです 今日は誰も手伝いに来てないのに もしかして私と二人で 無理だよ~ という私の声も聞く耳持たず。やると決めたらきかないダンナさんです
まずは既存のケヤキ小屋を解体。その間、ダンナさんは波板を置くための桟を取り付けます

いよいよケヤキの移動。二人で持ち上げようと思えば持ち上げられなくもないけど、そのまま歩くのはちょっと(かなり?)無理そうなので、ネコ(一輪車)に乗せて移動して、片方ずつデッキ下の棚に乗せる作戦。
四苦八苦しながらやってたけど、私は途中で疲れてやる気がなくなり、ダンナさんがひとりでやってたけど、結局1本しか置けず、最後の1本はデッキ下に移動するだけで棚に載せることは諦めました
だってねー。誰か手伝いに来てくれているときにやればチャチャッとすぐに終わるのに、いくら私がチカラもちだからって、なんで今日やるのか意味分かんないし…
解体したケヤキ小屋の波板をデッキ下に移設して作業完了。これで雨が降っても濡れなくなりました。波板を移設しちゃったら雨ざらしになっちゃうからケヤキも移動したかったのか~ でも、ビニールシートかけとけば1週間くらいどうってことないよ、きっと

デッキの笠木


私の不在中の現場の様子です。
我が家は庭から80cmくらい高い土地に、80cmの基礎で家を建てているので、デッキの高さが160cm もあります。
落下防止のために、フェンスをつけなくちゃいけないけれど、かといって部屋から見える景色を遮るようなものにはしたくないので、できるだけシンプルに、手すりの部分(笠木)と支柱は木材を使い、間はワイヤーを3本張ることにしました。
まずは笠木の取り付けが完了。ワイヤーがなくても、それらしい感じになりました

ピーマン(2012年の栽培日記)

今年のピーマンは、新しい畑に植えたせいか、なるはなるは、食べきれないほどの量・・・。小ぶりだけど、皮も実も柔らかくて、おいしいピーマンでした。

2012/06/25

コーヒーカスを撒いたのが効いたのか、心配していたアリの巣もなくなり、続々と実をつけています あまりにいっぱい出来すぎて(週に15個くらい)食べきれません…

2012/06/03

ちっちゃいピーマンができていました ピーマンは開花から2週間くらいで収穫できるらしいので、来週には収穫できそうです。
ただ…アブラムシ対策に根元にアルミホイルでマルチングをしておいたんだけど、その下からアリがゾロゾロ… めくってみると……
うぎゃー
アリの巣 先週、畑の近くにアリの巣があったから退治したんだけど、そのアリが移動したのかしら…このままじゃ、ピーマンの苗がダメになっちゃうかも… とにかくなんとかしなくちゃ。
ネットで調べたらコーヒーカスを撒くと巣を移動するらしい。来週試してみようっと。


2012/05/20

一番花が咲いてました 奥の方にはちっちゃなピーマンが出来ています 一番花が咲いたら、その花がついたわき芽はそのまま伸ばし、それより下のわき芽は早めに摘み取るといいそうです。
一番果は小さいうちに早めに収穫したほうが多く収穫できるので、こまめに成長をチェックしなくちゃ。これから畑の野良周りが忙しくなります


2012/04/08

去年は栽培しなかったピーマン、今年は畑を大きくしたので再挑戦します 前回同様、寒冷紗で虫除けしておきます。
購入した苗:ピーマン京波
タキイ種苗 ピーマンの育て方

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ロフトの階段&はしご&手すり


ロフトの手すりとはしごはスチール製でシンプルなデザインで、色は白 と決めていたけど、市販のものではなかなかいいものが見つからず…ちょっといいなぁ、と思うとお値段が…
というわけでなかなか決まらずにいたら、ダンナさんの知り合いから、鉄関係のお仕事をしている友人がいる、ということを聞き、紹介してもらうことになったのです

簡単なラフと要望をメールでお伝えして数回やりとりさせていただき…
今日、注文していた階段とはしご、手すりが届きましたぁ
思ってた通り、いや、それ以上の仕上がりです
大・大・大満足

ゲストルームは少しでも部屋を広く使いたいのと、ロフトはおまけというか隠し部屋っぽいイメージなので、脱着可能なはしごです。
手すりはつけず、はしごの両端を持って上がる感じで作っていただきました。角度はゆるいほうが上り下りはしやすいけど、あえてキツめに80度です。はしごの裏にこどもが入れちゃうと頭をぶつけたりしそうだし、急なほうがかえって面白いんじゃないかな、と
角パイプは手の感触がよくないので、丸パイプで作ってもらいました。

プライベートルームは生活に密着している部分だから、上り下りしやすさが優先 部屋が狭くならない程度に角度をつけて、手すりもつけていただきました こちらも手すり部分は丸パイプです。
もーめちゃくちゃ上り下りが楽になりました 片手に荷物を持ったままでも上がれるし、すごーーーーくラクチンです ちょっぴりお値段は張ったけど、階段にして大正解
しかも、どちらも踏み板は余ったフローリング材(パイン)を加工して再利用したので、足裏の感触が柔らかくて快適です
製作をお願いしたアトリエ ブンゴさんは埼玉の奥地()にお住まいだそうで、、、早朝から日暮れまで、まるまる1日の作業、ありがとうございましたm(_ _)m
しかし…うちのダンナさんも見た目がヤマオトコですが、それ以上にヤマオトコな感じの風貌。うちのダンナさんが小さく見えたのは初めてです
ブンゴさんも自然たっぷりの場所に住んでいて田んぼもやっているそう。役立つ話もたくさん聞けて楽しい1日が過ごせました ダンナさんはすっかり田んぼをやる気になったようです。そのうち田んぼも…やりますか そのときはまた相談相手になってくださいね~

回廊のアッパーライト

今週は両親と弟ファミリーが遊びに来ました。目的はホタル鑑賞。2歳半になる姪っ子は虫が苦手だけど、ホタルを手渡したら怖がらずに手のひらに乗せてニコニコしてました だんだん虫にも慣れてきたかな

後日、姪っ子が保育園でダンゴ虫を観察するグループに入れた、と義妹からメール が届きました 嬉しいな。逞しく育ってね~

さておき。今週は父もいるので、回廊のアッパーライトの設置作業です

地中埋設タイプのアッパーライトを購入したので、フロアーに埋め込むにはちょっと工夫が必要でした
ダンナさんが頭をひねって考えた作戦。まずはライトを置く設置台を作り、床に穴をあけて床下からライトをはめ込み、面をあわせてから床に打ち付けまーす
うまくいくかな

まずは回廊のライトを設置する場所を決めて、穴あけ。もう手慣れたものです。自在錐でちょちょい、です。
が…
開けたのがギリギリのサイズだったのでちょっとキツくて入らないところがチラホラ… やすりで削って微調整する羽目になりました でも、隙間があきすぎているのもみっともないから、結果的には正解だったかも。開けた穴は埋まらないしね。

はめ込んだ後も、床面にフラットになるように設置するのが結構難しかったみたいだけど、何とか設置できました
さっそく薄暗くなってライトアップ
ちょっぴり明るいかなぁと思ったけど、直視しなければ大丈夫そう。ちょっと単調だった回廊のアクセントになりました

取り外し式階段


土台まで出来上がっていた階段に踏み板と蹴込み板を取り付けて、ファサードとなる入り口の階段も完成でーす
踏み板にはツーバイトゥエルブ(幅280mm、厚さ38mm)を使いました。このサイズはホームセンターでは売ってないので、基礎工事をお願いしたKさんに紹介してもらった木材店から購入。蹴込み板は杉の野地板です。
個人的には、蹴込み板の幅が踏み板の幅とあっていなくて、階段の端っこがギザギザしてるのがとーーっても気になるのだけど、こういうのって普通どういう仕上げなんだろ 気にして見たことないからわかんないなぁ。植木を置けば気にならなくなるかしら…

この階段、回廊の床下を収納として使うために、上2段は踏み板、蹴込み板が外せるようになっています(ダンナさん考案)
といってもマジックテープで止まっているだけだけだから、何回も脱着してるうちに土ぼこりがついて接着が弱くなったりしないかちょっと心配です

きび砂糖のマドレーヌ


マドレーヌ最後は度々リピする、きび砂糖のマドレーヌ。きび砂糖で作ると色も濃くなって美味しそうだし、甘みも優しくなります
なんといってもフードプロセッサで混ぜて焼くだけ。ラクチンお菓子です

材料(16個)

  • きび砂糖 : 90g
  • 薄力粉 : 90g
  • 塩 : ひとつまみ
  • ベーキングパウダー : 小さじ1
  • 卵 : 2個
  • はちみつ : 5g
  • バニラオイル : 少々
  • 溶かしバター : 90g

作り方

  1. きび砂糖、薄力粉、塩、バーキングパウダーをフードプロセッサーに入れて軽く混ぜます。
  2. 卵、はちみつ、バニラオイルをボウルに入れてよく混ぜ、少しずつFPに加えて都度低速ON-OFFで混ぜ合わせます。
  3. 溶かしバターを少しずつ加えて都度低速ON-OFFで混ぜ合わせます。
  4. ラップをかけて1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませます。
  5. マドレーヌ型に生地を流し、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

作った当日より、生地がしっとりして落ち着く翌日以降が食べ頃。密閉容器で4~5日保存できます

ピスタチオのパウンドケーキ


続いて、定番のパウンドケーキ。
薄力粉の分量の30%をピスタチオプードルに代えて、具はレーズンにしてスリム型で一口サイズに焼き上げました。風味はあるものの色味が薄いなぁ ピスタチオのお菓子ならもっと緑じゃなくちゃね。次回は50%で焼いてみようっと
基本のレシピはこちら「いちじくのパウンドケーキ