裏庭デッキづくり


今日は朝からダンナさんは裏庭デッキづくり。基礎はほぼ完成し、あとは床板を張れば裏庭のデッキも完成です

ダイニングも完成!

両親と弟ファミリーと入れ替えに、海仲間のNファミリーが遊びに来ました。虫が苦手な姪っ子と違って、ここの二人のこどもたちは虫が好きな様子。毎年何回もキャンプに行ってるからかな。アマガエルをつかまえたり、アリの巣を探してみたり、ダンゴ虫をつかまえて手のひらに乗せてみたり・・・なぜかこどもはダンゴ虫が好きらしい さわるとクルクルッとまるまるから面白いのかなぁ・・・ ミミズにも興味津々。でも触るのはイヤらしく、わたしとママであるAちゃんのふたりでなぜかミミズを大量に捕獲するはめに・・・ ひとしきり大量のミミズを観察した後、畑に埋めてもらいました。
普段から自然に接することの多いこどもたちにも、楽しんでもらえたかな


彼らが帰って、これでにぎやかなGWも終わり。夜は久しぶりにのんびり過ごしました。昨日組み立てたソファもまったりと過ごすにはいい感じです
ソファはひじかけが低く、座面の大きいゆったりタイプをセレクト。ゴロンと横になっても足を伸ばしてゆったりと寝られます ひじかけの部分にも腰をかけられるから大人数でもワイワイできるしね。シートも形状記憶フォームです

旬のおいしさ

今日は大潮 しかも午前9時が干潮なので、潮干狩り日和です
弟ファミリーが来る前にダンナさんと一宮海岸へ出かけ せっせとハマグリを獲りました。こどもの頃、潮干狩りに出かけて、迷子になった記憶があるけれど、言われてみれば、大人になってから、初めての潮干狩りだなぁ。海には毎週のように通っていたけれど
波打ち際の砂をほじったら貝がゴロゴロ出てくる・・・くらいに考えてたけど、そんなんじゃぁ見付かりません
腰くらいまでつかる場所まで行って、かかとでグリグリくるぶしが埋まるくらい掘って、貝の感触があったら、手をつっこんで収穫。1コ獲れたらその周りにもいっぱいいます
結構びしょびしょになっちゃいました。でもいっぱい獲れて嬉し~い
夕方には両親、ダンナさん、弟が我が家の裏山に登ってタケノコ掘りもしました。
ハマグリは砂抜きして酒蒸しと潮汁に。身が大きくてプリプリして、味もしっかりしていて超美味 あまり貝が好きじゃないわたしですが、ついついお箸が進みました。
タケノコは掘ってすぐに下ゆでしてタケノコごはんと土佐煮に。やわらかくって美味しかった
近所の農家の露地販売で買ったソラマメは炭火で焼いてホクホクに。大人気であっという間になくなっちゃいました。
翌日は、近所のいちご農園でいちご狩り。お徳用いちごを買ってジャムにしました。甘さ控えめにしたはずなのに、いちご自体がとっても甘かったので、めちゃ甘いジャムになりました
旬のおいしいものを自分の手で獲って食べる。これこそ、究極の贅沢じゃないかなぁ。
季節ごとの旬の食材を使ったお料理を提供できればいいなぁと思っています。

************ 投稿日: カテゴリー 13.その他

きな粉食パン


今日も雨なのでダンナさんは予定していたデッキづくりはできず、屋内作業です。
ゲストルームの靴箱の上は飾り棚にしてみました。全部色味が同じになっちゃったのでちょっとボケた感が否めない・・・ もうちょっと工夫が必要かな。
せっかくなので、野花でも飾ろうと庭に出たけど、雨のせいでどの花も閉じたまま 唯一色味があったハハコグサを摘んで飾ってみました。
豪華な花は我が家にはそぐわないので、庭で咲く四季折々の野花を飾ろうと思います

わたしはというと、明日から今度は両親と弟ファミリーが遊びに来るので、その準備 今度のお菓子はくるみクッキーとシフォンケーキ、かぼちゃプリンに柏餅。パンはこの間人気だったきな粉食パンとおしりパン、クランベリーパン。お料理はこれまた人気だった鶏むね肉のチーズロールとアマトリチャーナ、豚ロースのミルク煮にニンジンサラダ・・・。あとは明日、潮干狩りに行ってハマグリをとってきて酒蒸しにする予定です。ふぅ。
うちの姪っ子はとっても食欲旺盛なので、足りるかなぁ。

配合メモ

  • 水 : 170cc
  • きび砂糖 : 25g
  • 塩 : 4g
  • 強力粉 : 250g
  • きな粉 : 20g
  • バター : 20g
  • ドライイースト : 小さじ1/2
  • キャラメルチョコチップ(あれば) : 40g

シーリングファン


昨日は人形町のお店のお手伝いがあったので東京に一度帰り、そのついでにIKEAでソファを買いました。総重量200kgオーバー。カートで運ぶのもひと苦労でした やっぱダンナさんと車で来ればよかった・・・ でもGW中、電車で来たら送料半額、ピックアップサービスも使わなかったので約1万円浮いたのだ
今日はまた大谷木に戻ったけれど・・・雨のため、室内作業。とはいってもまだまだ細かいことが残っているで、やることはいーーーっぱいあります
まずはロフトの配置換えをして、コンセントカバーを取り付け。あとは注文中の手すりと階段を設置したら、ロフトも完成というところまで来ました
続いてメインキッチンのコーキング。コーキングは私の得意な作業デス ささっと作業を済ませ、メインキッチンはこれで完成

次は、シーリングファン。
シーリングファンに付属しているライトはつけず、スタンドライトを置こうと思っていたんだけど、いいライトが見当たらず・・・ ライトがないと部屋が暗いので付属のライトをつけてみました。ここだけちょっぴりカントリーな感じになっちゃったけど、明るくなったし、部屋も広く使えるのでとりあえずこれで凌ぎます。気になっていた天井材の赤味も、約1年たってすっかり赤味が抜けて飴色に いい感じです

久々のガーデンパーティ


今日は海仲間(といっても私はずいぶんご無沙汰なんだけど)が、わが家の出来具合を見学しがてらお泊まりに来てくれました。お土産に大量の伊勢エビ と限定販売の赤霧島をいただきました ありがとうございましたm(_ _)m
伊勢エビはさっそく炭火で焼いていただきまーす(裏側しか写してなかった・・・)身がプリプリしてて磯の味がして美味しかったです 食べた後の殻で作った海老汁も絶品 焼き肉もいいけど、海鮮もいいなぁ。
今回のお泊まりはカフェ&ゲストハウスをオープンしたときの練習を兼ねていたので、食事の準備は基本的にわたしの係です
夕食はBBQ、おやつには焼き菓子(マフィン2種、クッキー、マドレーヌ)とコーヒー、紅茶でおもてなし。
朝ご飯にはパン(きな粉食パン、クランベリーパン、おしりパン、ホットケーキ)を焼いて、ハムエッグとサラダ、ヨーグルト、フルーツ、バナナジュースにコーヒー、紅茶を用意。
あ、準備で精一杯で写真を撮るのを忘れちゃった・・・
みんな美味しいと言って全部ペロリと平らげてくれたので、ちょっと一安心。
コップや取り皿など、足りないものも分かったし、手際が悪い部分も把握できたし、とっても勉強になりました

ミニカウンター


トイレの棚づくりで残った端材で、ミニカウンターを作りました バースツール(これまたIKEAです)を置いたら、それなりにいい感じ。GWに遊びに来たお友だちも、キッチンで私がお料理している間、ダイニングテーブルじゃなくてここに座って私の相手をしてくれました
棚受けがちょっと白すぎるので、オフホワイトで塗装し直す予定です。

ティフトンの移植


そろそろ大型車が資材を運んでくることも少なくなったので、家の前の部分にも芝生を植えることにしました。去年まではティフトンの苗を買って植栽してたけど、今年は移植に挑戦です。
ダンナさんに表面(砂+粘土質の土)を少し耕してもらって、まずは雑草や大きな石を除去して平らに均します。元気の良さそうな芝生を10cm角で根っこごと切り取って50cm間隔で移植。最後に芝生用の肥料を撒いて水をあげておしまい。
ちゃんと広がってくれるかなぁ。

ダイニングテーブル


ゴールデンウィークには家具を入れておきたいな、と思っていたので、先週ダンナさんが東京に戻ってくるついでに一緒にIKEAに行ってダイニングテーブルと椅子を買いました。
テーブルは将来的には乾燥中のケヤキを使ったテーブルに変える予定なのでとりあえずIKEAのテーブルです。椅子は本当はクレスの椅子が良かったんだけど、IKEAの椅子があまりにも安いので椅子もIKEAにしちゃいました。だって値段が3分の1なんだもん でもさすが組み立て品、写真でもバッチリ写るほどネジが目立ちます
肝心な座り心地はというと・・・私は感じなかったけどダンナさんにはちょっと椅子自体が小さいみたい。「北欧メーカーなのになぁ、日本仕様じゃないの」とグチってました
クッションはベージュだと汚れるかなと思ってネイビーにしたけど、やっぱりベージュにすればよかった・・・ちょっと後悔
来週はソファを買いにまたIKEAに行ってきます。

ライ麦カンパーニュ


今日もシゴトの合間にパンづくり
ただ今、深夜1時でーす
今日は仕事仲間のJ姉さまが大好きなドイツパン風に、ライ麦がたーっぷり40%配合のカンパーニュを焼いてみました
久しぶりに入れたクープはちょっと失敗。修行が必要ですね しかも焼きの途中で電話につかまり、ちょっぴり焼きすぎちゃった・・・ 途中からアルミホイルをかける予定だったのにぃ・・・
見た目はイマイチだけど、味はしっとりもっちり、ちょっぴり酸っぱくて美味しかった こげも香ばしくって、これくらい焼いちゃってもいいかも。と思うくらい。
甘いパンも美味しいけど、こういうパンもたまにはいいなぁ。このパンは焼かないでそのまま、薄く切ってサンドイッチにしたらいい感じ。バヌトン型が欲しくなってきた・・・

配合メモ

  • 水 : 120g
  • 塩 : 3g
  • 砂糖 : 20g
  • ヨーグルト : 80g
  • 強力粉 : 150g
  • ライ麦粉 : 100g
  • ドライイースト : 小さじ1/2