キッチンカウンター


トイレの棚で使った無垢材の感じがよかったので、キッチンカウンターも同じ材料を使うことにしました。オスモのオイルを塗って1週間ほど使ってみたけど、オイル仕上げだけでは水に弱いらしく、ところどころまぁるく白い跡がついちゃった すぐに拭かないと跡が残っちゃうみたい キッチン周りは水には強い方がいいので、ちょっと質感は落ちちゃうけど、ウレタン塗装に変更。テカテカが気になると言えば気になるけど、白っぽくなるよりはいいかな。
ちなみに、我が家のこのカウンター、高さはなんと120cm。背の高い私たち夫婦でも高いなぁ、と思うくらいです 高さの理由は、このカウンターの下に入れたUSMキャビネ。でも、結果的に、部屋に座った状態でキッチンの中が見えないので、いいかもしれません。
トイレの棚づくりで残った端材で、もう一段下にもミニカウンターをつけてバーチェアを置く予定です

おしりパン



今日もシゴトで待機時間ができたので、その合間を使ってパンづくり
この間、ダンナさんがパン屋さんで買った白パンを食べて「これ美味しいよ~」と言っていたので、今日は白パンを作ってみました
半分は成形時に真ん中に筋を入れて「おしりパン」にして、残りの半分はドライブルーベリーを入れて「まんまるパン」に。
白パンは振り粉して低温(150度)で焼くので焦げ目がつかずふんわりしっとり、やわらかなパンになります コツは成形時と焼く直前にめん棒でしっかりおしりの割れ目を作ることと、しっかり高温で予熱しておくこと
だけど…割れ目の成形がちょっぴり甘かったみたいです 結構むずかしいんです、おしりパン。予熱もしすぎたかな ちょっぴり焼き色がついちゃった
いっぱい焼いたのでみんなにお裾分けして、残りは明日、ダンナさんに試食してもらいまーす

配合メモ

  • 牛乳 : 100cc
  • 水 : 65cc
  • 塩 : 4g
  • 砂糖 : 20g
  • スキムミルク : 8g
  • 強力粉 : 220g
  • 薄力粉 : 20g
  • バター : 15g
  • ドライイースト : 小さじ1/2

裏庭へ続く階段、完成!


私の不在中の現場の様子です。
今日はダンナさんの両親と叔父さんが手伝いに来てくれて、裏庭へ続く階段部分の床板を張る作業を手伝ってもらったようです。おかげさまで、洗濯室~回廊~和室までひと続きになりました
あとは裏庭のデッキを作ってファイヤースペースを整理すれば、裏庭も出来上がり。少しずつではあるけれど、着々と完成に近づいています

初たけのこ


お隣さんから、今年初のたけのこ(孟宗竹)をいただきました 昨日雨が降ったから、今朝掘りに行ったのかな。
ちなみに、新鮮なたけのこほど、穂先が黄色で、日が経つにつれ緑色になるそうです もちろん、いただいたたけのこの穂先は真っ黄色です
うちの裏山でもたけのこはいっぱい採れるんだけど、淡竹や真竹が多いのでまだちょっと早い。今年は寒い日が多いから、5月に入らないと出てこないかもしれないなぁ
さっそく新鮮なうちにあく抜き作業にとりかかりまーす ぬかが吹きこぼれたりしてキッチンが汚れるから、たけのこの下処理はいつも外です 頭を少し切り落として縦に切れ目をいれ、2~3枚皮を剥いてから大鍋にぬかひとつかみと赤唐辛子1本を加えて、丸ごと焚き火でゆがくだけ。中まで火が通って柔らかくなったら自然冷却します
今日は若竹煮とたけのこご飯を作りました。これからしばらくの間、たけのこが食卓に並ぶ日が続きます
あまったタケノコは水に漬けて冷暗所で保管し、毎日水替えすれば2週間くらいは大丈夫 それでもあまったら一口大に切って砂糖(たけのこの10%)をまぶして冷凍も可能なんだって たけのこは冷凍できないものと思ってた。煮物用に保存しておくと便利かも。
しかし…たけのこの下処理するとゴミ(皮)がいっぱい出るんだけど、この処理にいつも困ります 最近、野菜くずは生ゴミ処理機で乾燥させてから裏庭に穴を掘って入れ、土に返してるんだけど、たけのこの皮はゴツいし量も多いし、茹でて水を吸ってるから、機械で乾燥させるには無理がありそう…裏山に撒いておくと見た目も悪いし、たけのこの時期だけコンポストを作ろうかなぁ。

************ 投稿日: カテゴリー 13.その他

メインキッチン完成!


食洗機が入らなくて完成できなかったメインキッチン。今日やっと水道屋さんが来て接続工事してくれました。これで、メインキッチンも完成でーす

トイレ完成!


今日はトイレと洗面台ボウルの配管工事です

トイレの便器はTOTOのneorest。タンクレスの節水タイプで暖房便座&ウォシュレット付き。
洗面ボウルはイタリアのちょっと変わった形のものをセレクトしました。SCARABEOのゼフェロ50Rです。水栓周りって濡れた手で使うから、棚板から立ち上げる水栓だと棚板が水びたしになっちゃう なのでボウルから水栓を立ち上げるタイプの洗面ボウルです。写真に写ってないけど…
設置後、ダンナさんがトイレに入ったらフタが勝手に開いて「おーっ 」だって 東京には結構このタイプのトイレあるんだけどねぇ
夜はフタが開くだけじゃなく「やわらかライト」という明かりが付くので、トイレの電気をつけなくても用が足せます 寝起きにトイレの電気付けると明るすぎて目が覚めちゃうから、意外と便利な機能かも

洗濯室のミニデッキも完成!


私が畑づくりに精を出している間、ダンナさんは遊びに来たHさんの手 を借りて、洗濯室のミニデッキづくり。閉園した某遊園地からいただいた擬木(木に見えるけど強化プラスチック製)、かなり反ってしまったので使えるかなぁ、と心配していたけど、Hさんに上に乗ってもらった状態で固定したら、ずいぶん解消されました。助かりました~
擬木は腐らないし、汚れても水をかけてジャブジャブ洗えるからメンテも楽です。塗り直しも必要ないし。
本当は裏庭全部、この擬木を並べたいとこだけど…ここ以外は、下から固定ができないので使えそうにありません その他の部分はACQのツーバイ材にクレオトップを3度塗りした材料でデッキを作ることになりそうです。ダンナさんがいいアイディアを思いつけばいいのだけど
デッキ材の塗装はOさんが手伝ってくれました。塗装って単純作業だし、意外に重労働だし、楽しくないのに、手伝ってくれてありがとうm(_ _)m
二人のおかげで家もなんとか形になってきました。完成まで、あともうちょっと、お付き合いくださいませ

2つめの畑、完成!


今回新しく作った畑の周りは雑草だらけなので、根っこが畑に入ってこないように、あぜ板を挿しました それから、幼苗のうちに虫にやられちゃうと、実付きがとーっても悪くなるので、寒冷紗も必須です。さらに、マルチングにアルミホイル。これをやったら今までアブラムシ知らずです。結構効果があると思うな。
今日植えたのはナス、トマト、ピーマン。またナス科の野菜ばかりだなぁ あとは…おととし作った枝豆、夏はすいか割りをしたいからすいかも作りたいし、キュウリやゴーヤ、とうがらしも。今までの失敗を生かして今年こそ豊作にしたいです

シナモンロール


某コーヒーショップで一番好きなパンがシナモンロール。でもカロリー高いんですよねぇ。1個500kcalオーバーですよー デニッシュ生地だしアイシングもたっぷりだからしかたないけど…
というわけで、今日もシゴトの待機時間を使って、シナモンロールを作ってみました。
デニッシュ生地はてまがかかるので、ふんわりタイプの生地で。
アイシングも卵白を使わずに粉砂糖に水を混ぜるだけ。
ちょっと手を抜いたけど、十分おいしいパンができました
ただ、シナモンの風味が弱かったかなぁ シナモンシュガーの配分はシナモン1:砂糖1でもいいかも。その分、甘さも控えめになるしね。

配合メモ

  • 水 : 175g
  • 漉した溶き卵 : 20g
  • 塩 : 4g
  • 砂糖 : 20g
  • 強力粉 : 240g
  • 薄力粉 : 60g
  • バター : 20g
  • ドライイースト : 小さじ1/2

レーズンブレッド



ここ最近、シゴトに空き時間というか、待機時間ができることが増えたので、その合間を使ってパンを焼いてます
今日はレーズンが入ったパン。形はフランスパンっぽいけど、中身は砂糖もバターも入ったふんわり系のパンです 皮もパリパリ香ばしくて、ウマウマでした

配合メモ

  • 水 : 200g
  • 塩 : 5g
  • 砂糖 : 10g
  • 強力粉 : 300g
  • バター : 10g
  • ドライイースト : 小さじ1/2