ピザランチパーティー


今日のsouは貸切でピザパーティランチでした
たくさんピザを焼くのにもやっとなれてきて、写真を撮る余裕も出てきた
写真は、シシ肉のサルシッチヤとブロッコリーのピザ。
サラダ、スープ、オードブル、ピザ、デザート、コーヒーがついて、2000円~です
ピザはいろいろな味のピザをお出ししますよ♪
これからのシーズン、親しい仲間だけでの謝恩会やお疲れさま会などにいかがですか~

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

看板づくり


来月からツリーカフェをOPENすることになりました
せっかくだから、看板は欲しいよね~と、今日は看板作り
あれこれラフ書いて、こんな感じの看板になりました。木を緑に塗った瞬間、子どもっぽくなった・・・ もっと渋い色がよかった・・・
まぁまぁ、私の絵心なんてそんなもんだから。上出来か。
ツリーカフェを利用した方が、フレームの中に看板を入れて写真を撮ってくれるといいなぁ。

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

取材~


我が家はハーフビルド。基礎や骨組みなど、重機が必要な部分は建築屋さんに任せて、その他の部分は自分たちでコツコツやって建てました。
カフェに来てくださったお客さまとその話をすると、だいたい、皆さん驚いてくださいます そして「そのうち、人生の○園に出ちゃうんじゃない!?」なんて言う方も
確かに会社を早期退職して、3年かけてハーフビルドで家を建てて、都会から田舎に移り住んで、人が通らないようなところにカフェを初めた、というのはネタになりそうではありますね・・・。
で、、、
そのまんまの内容で、雑誌に紹介されることになりました。
今日はその取材です。
仲良くブランチしたりお散歩したり、いい歳して恥ずかしいカット・・・
普段見れないふたりが見れるかも
発売は、3月。お楽しみに~

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

ツリーカフェ、ほぼ完成!


いろいろな方に手伝っていただいて完成した裏山のツリーデッキに、ミニテーブルやらハンモックチェアなどを設置。ツリーカフェがほぼ完成しました
実際にデッキでお湯を沸かして、コーヒーを淹れて、お茶菓子を食べて、ハンモックでゆらゆら。
まだちょっと寒いけど、シンとした空気は冬ならでは。そして時々メジロがやってきたりして。ヨガも気持ちよさそう

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

今年の運勢は??


今日は毎年恒例の日本橋七福神参り。
めったに引かないおみくじだけど、何となく目についたので引いてみました。
焦らず騒がずゆるゆると進むべき時に進めば成就するようです

************ 投稿日: カテゴリー 13.その他

お正月飾り


冬はあまり野花が咲かないので寂しい飾り棚。
お正月らしく飾ってみました
年賀状で書いたものと同じ和歌を書いた書に、稲刈りのときにとっておいた稲穂、庭でとった万両、松、梅。手作りのガラスの器、折り紙の獅子舞・・・
ちょっとしたひと手間で、お正月っぽくなりました

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

初日の出


裏山のツリーデッキから初日の出を拝んで来ました
新しい年の幕開けにふさわしい、くっきりと輝かしいご来光だったように思います。
みなさまにとって輝かしい一年となりますように

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

お餅つき!


お隣さんから杵と臼を譲っていただきました
…とくれば、おもちつき、やるしかないでしょう~
子どもの頃に田舎でお餅つきをした記憶があるけど、やり方に自信ないので、両親に声をかけたら、教えてくれることに。おおみそかだけど、弟ファミリーも呼んでみんなで一緒にもちつきをすることにしました
まずは杵と臼のお掃除。
20年くらい使っていなかった、ということで、臼はお掃除だけじゃなく、ちょっとお手入れが必要な状態でした… なので、今年は急遽、石鉢を臼代わりにして、餅つきすることにしました。
まずは下準備。もち米を前の晩から水に浸します(←これ重要)もち米は、お隣の田んぼで育ったお米です~

もちつき当日。まずは焚き火でたっぷりのお湯を準備。
そして仕込んだもち米をせいろで蒸したら、お湯で温めた臼の中へ
2本の杵で交互にギュッギュとこすり、すりつぶす
そしたら、いよいよ、メインイベントのもちつき~
二人ならんで、「よいしょ」「よいしょ」のかけ声をかけながら、交互に杵をおろします。時々お持ちを返しながら…。
小さい姪っ子もパパと一緒に楽しそう
1回目はうるち米も入れたこごめ餅、2回目は丸餅、3回目はあんころ餅、4回目はいもの餅…とバラエティにとんだおもちたちの出来上がり
なかなか滑らかなおもちにはならなくて、9分つきくらいの加減だったけど、びよーーんと伸びのよい、美味しいお餅ができました

天然酵母のブール


今日は水分多め、こね少なめでブールを焼いてみました。皮(クラスト)はパリパリ、中身(クラム)はもっちり仕上がりました
オーブンから出したらピキピキと天使のささやきが 上手に焼けた合図です
美味く焼けたから、すぐに食べたい・・・のだけれど、ここはちょっとがまん。
というのは、ドライイーストで作ったパンと違い、天然酵母で作ったパンは日持ちがするのは知っていたけれど、それだけじゃなくて、なんだか日ごとに風味が増すみたいなんです
いつもすぐに食べきってしまうので気がつかなかったけど、1週間くらいかけて、毎日少しずつ食べてみたら、噛み応えがでてくるからなのか、だんだん味が濃くなってるような・・・

絶品、ローストサングリエ


今日のジビエは昨日仕込んだローストサングリエ
シンプルなだけに、お肉の旨味が感じられる一品になりました。
ビーフでもポークでもないコクと柔らかな肉感。
今まで作ってきたシシ肉料理の中で一番かも