もうすぐクリスマス。
去年一昨年と、クリスマスツリーを飾っていたけれど。。。
今年は何だかバタバタしていて、なんかクリスマスーーーって感じがせず。そんなところに弟夫婦が開店のお祝いに、ポインセチアを送ってくれました
これでクリスマスっぽくなったー
伯母にいただいたリースを飾って、今年はシンプルなクリスマス、ってことにしましょう
あともう少し!
私の不在中の現場の様子です。
なかなか完成しないお風呂ですが やっと、ガラスの壁&テンパドア、ミラーの設置が終わりました。かなりお風呂らしくなってきました~
あとはシャワーバーをつけたら完成です
が。
お風呂は北側にあるから昼間も陽があたらず、冬の夜の気温は零度に近い環境で、タイル貼りのお風呂なので・・・熱~いお湯を入れても、タイルに熱をとられ、どんどん冷めてぬる~いお湯になってしまう、という大問題が残っています
天気が良ければ、太陽熱温水が80℃以上になるからタイルに熱をとられても十分温かいかいから問題ないけど、問題は天気が悪いとき
エコキュートは電気制御されているから、熱いお湯を入れたくても設定の最高温度は48℃。それだとタイルの湯船に入ると40℃に下がってしまう。。。追い炊きはまったく役に立たないし、しかもタンクのお湯はすぐなくなっちゃう・・・
結局、天気が悪い日用に、ガス湯沸かし器を設置して、併用することにしました
これで解決すればいいんだけどな。
ショック!
無事、オープンしました!
立て看板
オープンに向けて
フルーツロール
ブリオッシュ・オ・テッド
今日作ったのは…ブリオッシュ・オ・テッド。
まぁるい頭(テッド)がちょこんと乗った、かわいい形のパンです。バターと卵がたっぷりで、美味しいんだけど、このパン、成形がとっても難しい。。。全部同じ形につくるのは至難の業。でも、あっち向いたりこっち向いたり、それぞれが違う顔をしているのもまた、面白かったりします。
このパンは焼きたても美味しいけど、翌日、ちょっぴり乾燥してしまったら、フレンチトーストにすると激うまです
配合メモ
- 強力粉 : 200g
- 砂糖 : 10g(2%)
- 卵 : 1個(56g、28%)
- 卵黄 : 1個(18g、9% 計37%)
- ドライイースト : 4g(5%)
- 仕込み水 : 65cc(32.5%)
- 塩 : 2.5g(1.3%)
- 無塩バター : 60g(30.0%)
190度 12分