もうすぐクリスマス


もうすぐクリスマス。
去年一昨年と、クリスマスツリーを飾っていたけれど。。。
今年は何だかバタバタしていて、なんかクリスマスーーーって感じがせず。そんなところに弟夫婦が開店のお祝いに、ポインセチアを送ってくれました
これでクリスマスっぽくなったー
伯母にいただいたリースを飾って、今年はシンプルなクリスマス、ってことにしましょう

************ 投稿日: カテゴリー 13.その他

あともう少し!


私の不在中の現場の様子です。
なかなか完成しないお風呂ですが やっと、ガラスの壁&テンパドア、ミラーの設置が終わりました。かなりお風呂らしくなってきました~
あとはシャワーバーをつけたら完成です
が。
お風呂は北側にあるから昼間も陽があたらず、冬の夜の気温は零度に近い環境で、タイル貼りのお風呂なので・・・熱~いお湯を入れても、タイルに熱をとられ、どんどん冷めてぬる~いお湯になってしまう、という大問題が残っています
天気が良ければ、太陽熱温水が80℃以上になるからタイルに熱をとられても十分温かいかいから問題ないけど、問題は天気が悪いとき
エコキュートは電気制御されているから、熱いお湯を入れたくても設定の最高温度は48℃。それだとタイルの湯船に入ると40℃に下がってしまう。。。追い炊きはまったく役に立たないし、しかもタンクのお湯はすぐなくなっちゃう・・・
結局、天気が悪い日用に、ガス湯沸かし器を設置して、併用することにしました
これで解決すればいいんだけどな。

ショック!


無事オープンできてホッとしたのもつかの間、今日の強風でデッキのタープを支えていたポールが4本とも折れちゃいました・・・
しばらくタープなしで営業です。日差しがまぶしすぎるかも・・・。

無事、オープンしました!


無事オープンしました
今日はブルーベリーとクリームチーズのマフィン、紅茶とオレンジのタルト、バナナのシフォン、チョコクッキー、くるみのクッキーを焼きました ふぅ

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

立て看板


とうとう明日、オープンです 自分が作ったお菓子を、来てくれたお客さんが美味しいといって食べてくれるかちょっと心配。当たり前だけど、お友だちにおすそわけするのとは違うし、これからも色々と勉強しなくちゃなー、と思う今日この頃です。がんばるぞー
立て看板も立てたし、明日、お客さん来てくれるといいな。

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

オープンに向けて


いよいよ来週、オープンします なーんにも広報活動をしていないので(それでいいの!?と言われそうだけど)スロースタートで、ペースをつかみながら、進んで行けたらいいな。と思っています。
とはいっても、誰も来ないのも寂しいので。
大通りと間違えやすい交差点に、看板を立てることにしました 立て看板も手作りでーす。そのために、ロゴもシンプルにしました
半日かかって4つ作製。疲れた~

フルーツロール


今日作ったのは…フルーツロール。
今日はお母さんの誕生日。カスタードクリームと生クリームをまぜた濃厚なクリームとフルーツを巻いて、ロールケーキを作りました 誕生日にしてはシンプルすぎたかな ちょっぴり反省。でもまだイチゴ高くて美味しいのがないんだもん。

ブリオッシュ・オ・テッド


今日作ったのは…ブリオッシュ・オ・テッド。
まぁるい頭(テッド)がちょこんと乗った、かわいい形のパンです。バターと卵がたっぷりで、美味しいんだけど、このパン、成形がとっても難しい。。。全部同じ形につくるのは至難の業。でも、あっち向いたりこっち向いたり、それぞれが違う顔をしているのもまた、面白かったりします。
このパンは焼きたても美味しいけど、翌日、ちょっぴり乾燥してしまったら、フレンチトーストにすると激うまです

配合メモ

  • 強力粉 : 200g
  • 砂糖 : 10g(2%)
  • 卵 : 1個(56g、28%)
  • 卵黄 : 1個(18g、9% 計37%)
  • ドライイースト : 4g(5%)
  • 仕込み水 : 65cc(32.5%)
  • 塩 : 2.5g(1.3%)
  • 無塩バター : 60g(30.0%)

190度 12分

鏡の下地


私の不在中の現場の様子です。
いよいよ来週末に鏡とガラスドアが入るので、その下準備。
洗面所の鏡は天井までの大きな鏡 壁に直接つけず、ちょっと飛び出した感じに仕上げ、鏡の下には間接照明を付けました

シュガードーナツ


今日作ったのは…シュガードーナツ。
お手軽に使える天然酵母、白神こだまを使ってドーナツを作りました。フワフワなドーナツもいいけど、どっしり「食べた」感のあるドーナツも大好きです

配合メモ

  • 強力粉 : 160g
  • 砂糖 : 15g(9.4%)
  • 卵 : 1/2個(26g、16.3%)
  • ┏白神こだま酵母ドライ : 5g(3.1%)
  • ┗水 : 30cc(18.8%)
  • 仕込み水 : 70cc(43.7% 計62.5%)
  • 塩 : 2g(1.3%)
  • 無塩バター : 25g(15.6%)
  • シュガーアイシング
  • ┏粉砂糖 : 160g
  • ┗水 : 小さじ4~