裏山散策


今日は久々に裏山に登りました。夏は虫が多いし秋は蜂が心配なので、私は基本的に寒い時期しか裏山には登りません
裏山に登るときはいつものこぎりを持って行き、歩道に生えてきた若竹を切ったり、倒れた木や落ちた枝などを除けたり、地道に整備をしています。その甲斐あって、ようやく、山道らしき道が出来てきました。今日は道に迷わないように、目印を木に結ぶ作業も。
久し振りに山に登ったので、始めは足の裏側が伸びて、痛かったけど、小一時間の散歩はちょうどいい運動で、ほどよく体もあたたまって気持ちよかった 裏山散策は運動不足にはもってこいです。

駐車場の車止め




お客さんがスムースに迷わず駐車できるように、車止め用に置いた丸太に番号を書くことにしました。番号だけじゃなんとなく寂しいので車のイラストなど描いてみましたが・・・絵心がないわりに、まぁまぁかわいく書けました

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

ソファ用のミニテーブル


冬は薪ストーブの近くに置いたソファに座ることが多いのですが、前屈みになってテーブルにあるカップをとるよりも、肘掛けのところに小さいテーブルがあったら便利だなぁ、と言っていたらダンナさんが床材の残り(オークとウォールナットの無垢材)でミニテーブルを作ってくれました
ソファの肘掛けの幅に合わせた足があるので、ガタつきもなく、ひっくり返りません。使い勝手最高です 商品化したら売れるかしら

************ 投稿日: カテゴリー 07.souのこと

自家製サフラン


パエリアを作るときに必須なのが、サフラン。
でも高いんですよねぇ~
ターメリックで代用してる店もあるらしいけど、やっぱり本物のサフランを使うと香りが違う。さらに、格安のサフランは、色が出ない雄しべや根元の部分も入れてカサ増ししているとか…
先週、ホームセンターの園芸コーナーでサフランの球根を見かけたので、自分で作ってみようと思いたち、植えたところ…
もう咲いていました

さっそく、雌しべ(赤い色)をピンセットで採取。1つの花で3本しか採れません 10株植えたので、今年は30本の収穫です。

採ったサフランの雌しべをくしゃくしゃにしたホイルに乗せ、薪ストーブの上で30分。パリパリに乾燥してました
パエリアは1合あたり5本使うので、2回作ったら終わりかぁ~
球根だからどんどん増えるらしい。沢山収穫できるといいなぁ~。

キチジョウソウ(吉祥草)


裏山に、今までみかけなかった花が咲いていました。ヒヤシンスのような、百合のような、あざやかなピンクと白の小さくて可憐な花です
ネットで調べてみたら…
キチジョウソウ(吉祥草)
スズラン亜科の常緑多年草。
花が咲くときにはよいこと(吉事)があると言われたため、吉祥草という名前だそう。
お店のオープン前に縁起がいいなぁ

初風呂!


バス水栓、シャワー水栓の設置も終わり、浴槽は出来上がりました
ミラー、洗面所との仕切りのガラス壁、テンパドアの設置はまだですが…お湯を張ればお風呂には入れる状態になったので、今日はいよいよ初風呂でーす
太陽熱温水器と接続されたバス水栓を開けてみると、60℃近い熱湯。なかなかいい感じ
ところが
10分もすると、出てくる水が30度くらいに下がってきてしまいました
今日は朝から雨だし、気温も低いし、どうやらタンクの水の温度が上がらなかった(下がっていた)みたいです
結局、太陽熱温水器からのお湯だけではぬるかったので、エコキュートで高温差し湯をし、なんとか初風呂に入ることができました。
が、課題山積。快適にお風呂に入れるようにするには、色々と工夫が必要そうです
エコキュートの追い炊き機能は、お風呂の水をエコキュートのタンクのお湯の周りを回して温めて戻すだけなので、戻ってくるお湯はちょっと温かくなるくらいで、ガス湯沸かし器の追い炊きとは似ても似つかない機能です
今日はタンクを満タンにしていなかったので、ほとんど温度がかわらず、ちっとも熱くならない。壊れてるのかと思ったくらい こんな機能なら、なくてもいいんじゃないってかんじ。
マニュアルを見たら「追い炊き」の他に「高温差し湯」という機能があるというので今度は差し湯をしてみたら、あっという間にタンクが空になっちゃいました
急にお湯がなくなったと言われてもねぇ~
電気代が高い時間帯に沸き上げしなくちゃならなくなるし、エコキュートは急な環境変化は苦手なようです
教訓。
天気が悪い日はエコキュートは満タンにしておくべし

水栓工事


私の不在中の現場の様子です。
お風呂の水栓(バス水栓、シャワー水栓)と、保健所からの指導で追加することになったキッチンの手洗いの工事が終わり、ようやく、水回りの工事が完了
土地を買って初めて水道を引いたのが2010年の6月末。2年半もかかってしまいました

タイル目地入れ完了…

キッチンや炉台のタイル貼りもしたし、お風呂だってとタカをくくっていたけど、やっぱりお風呂のタイル貼りは大変でした
大きな要因は…タイルの大きさ。
大判タイルは、下地の状態や接着材の付け方によって、段差が付き易い 最初はあまり気にせずどんどん貼ってしまったので、気がついたときにはすでに遅し ところどころ、結構な段差ができちゃいました

さておき、タイル貼りが完了したので今週は目地入れです
タイルの目地入れの最難関は入り口の段差の側面部分。タイルをカットして貼る予定だったけれど、3cmくらいしか高さがないので、目地を入れることにしたのです
たっぷり目地材を入れてヘラで平らに均して余分な材料を拭き取る。それだけなのだけど、奥が深いっ

まず、目地材が柔らかすぎてもダレてしまうし、堅すぎても表面がザラっとするし、調整が微妙。
そして目地材を入れて均すのも、ヘラを垂直に立てて均一に力をかけないと、表面が波打ってしまうし、一発で決めないとどんどん仕上がりが汚くなっていく…
さらに、床についた不要な目地材を拭き取るとき、入れた目地材を取らないように慎重にやらなきゃいけない…などなど、かなーり、気力のいる作業です
でも、この作業、ちょっぴりケーキのナッペ*1に似てる。もしかしたらナッペの腕もあがったかな

2日間で終えるつもりが終わらず、急遽月曜日も会社を休み、3日間、朝から晩まで目地入れ作業に没頭し、やっと完了…
でも手はガサガサ、ひざ腰はボロボロです
来週末までに水栓を取り付けてもらう予定なので、とりあえず初風呂に入れるかな。
ちょっと楽しみ

  • 注1クリームをケーキに塗りつけること

ウィークエンドオランジュ


今日作ったのは…ウィークエンドオランジュ。
おしゃれな名前がついてますが、なんてことはない、乾燥しないように表面にジャムを塗ったりアイシングをかけたオレンジのパウンドケーキのことです
週末まで日持ちするお菓子だからウィークエンド、オランジュはオレンジのこと。フランスでポピュラーなケーキだそうです。レモンやゆずなど、柑橘系でアレンジも可能です
しっとりしなめらかな食感、オレンジの爽やかな味にバターのコクが感じられるケーキ。コーヒーよりも断然、紅茶にあうお菓子です
焼きたてよりも数日おいて柑橘の尖った感じがなくなった頃のほうが美味しいんだけど…いつもその前に食べ終わっちゃうのです

配合メモ

  • 卵 : 2個
  • 粉糖 : 80g
  • 薄力粉 : 80g
  • オレンジの皮 : 1/2個分
  • オレンジコンポートの汁 : 20cc
  • 溶かしバター : 80g
  • あんずジャムかママレード : 適量
  • ┏オレンジスライス : 3枚
  • ┃コアントロー : 小さじ1
  • ┗砂糖 : 大さじ1

180度 30分

いちじくのライ麦パン(セーグル・オ・フィグ)


今日は東京に帰るので、その前にダンナさん用にパンを焼きました。
クランベリー入りのライ麦パンのリクエストだったけど、クランベリーがちょっとしかなかったから、いちじくに変更。美味しく焼けたけど、くるみを入れるの忘れた…いちじくにはくるみがないとちょっと物足りないです
今日は具をたくさん入れたので、クープを焼成前ではなくホイロ前に入れてみました。ホイロ前は生地が締っている分、切りやすいのですが…ホイロ後に入れるクープはパックリ開くのに対して、開きは控えめ。クープの入れ方でも顔が変わるのでフランスパンは奥が深いです…ちなみにこのクープはソシソン(フランス語でソーセージ)という名前のクープだそうです
今回はクープがちょっぴり深すぎたかな。ライ麦パンはあんまり膨らまないからクープは浅めのほうがカッコいいかも。焼き色ももうちょっとついてる方がいいかなー。

配合メモ

  • 強力粉 : 130g(65%)
  • ライ麦粉 : 70g(35%)
  • ドライイースト : 4g(2%)
  • はちみつ : 15g(7.5%)
  • 塩 : 3g(1.5%)
  • 無塩バター : 5g(2.5%)
  • 水 : 130g(65%)

240度20分