焼き芋をして余ったおいもを使って蒸しパンを作りました
紫芋と安納芋を使ったので色もカラフル 姪っ子も「おいしい」とペロリと完食してくれました
蒸しパンは混ぜて蒸すだけ、20分もあれば出来上がるのでちょっと小腹が空いたときのおやつに最適です
初めて紫芋使ったけど色がとってもキレイ。またリピしようっと。
配合メモ(プリンカップ小7個分)
- 卵 : 1個
- 砂糖 : 50g
- 牛乳 : 40g
- 生クリーム : 40g(なければ溶かしバター)
- サラダ油 : 20g
- 薄力粉 : 100g
- ベーキングパウダー : 5g
- さつまいも : お好みで
蒸し器 15分
卵:砂糖:牛乳/バター/サラダ油:薄力粉=12:2