オープンも近づいてきたので、最近は時間ができるとパンとお菓子づくりをしています
今日はハードパン好きの同僚、Jさんに試食してもらうためにライ麦パンを焼きました
いつもはクープを入れるけど、今日は入れないで焼いてみることに…
ライ麦40%配合で生地が弱めだからか、底割れもせず、まん丸かわいらしい感じに仕上がりました これはこれでカワイイかも。
カメラの電池が切れちゃったのでケータイで撮ったから色味がイマイチに見えますが… 実際はこんがりいい色に焼けています
配合メモ
- 強力粉 : 150g
- ライ麦 : 100g
- ドライイースト : 4g(小さじ1)
- 砂糖 : 10g(大さじ1)
- 塩 : 3g(小さじ1/2)
- バター : 20g
- 水 : 170cc
- くるみ : 15g
- レーズン : 15g
- オレンジピール : 15g
200℃ 17分