いちごの季節がやってきました ジャムを作ろうかな、と安いいちごを探していたら、母がちょっと傷があるというだけで1パック250円という格安のいちごを見つけて買ってきてくれました
大粒で形もよかったので、ジャムにするのはもったいたいない
結局、いちごのコンポートに。そのまま食べても美味しいけど、ヨーグルトやアイス、パンナコッタのトッピングにしたり、フォンダンショコラのお口直しにと、いろいろ使えます
材料
- いちご : 500g
- 砂糖(上白糖) : 80g
- ワイン(赤でも白でもOK) : 350cc
- レモン : 小さじ1
作り方
- ヘタをとって水洗いしたいちご(500g)と砂糖(80g)を鍋に入れ、鍋を振っていちごに砂糖をまぶしてしばらく置きます。
- いちごから水分がでてきたら、ワイン(350cc)、レモン(小さじ1)を加えて強火にかけます。
- 沸騰したらあくをとり、弱火にして煮込みます。
- いちごが柔らかくなったら火を止め、あら熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
煮込むといちごの赤色が抜けるので、赤ワインがオススメ。砂糖を150gに増量し、ワインを50ccに減量してクタクタに煮ればイチゴジャムになります