やり始めると凝ってしまう性分なので、今週はお菓子作りが続いてます。とはいえ、どれも焼きっぱなしのお菓子なので、手間はかかってないんだけど
今日はしっとりなめらかな生地に爽やかなヨーグルトクリームのロールケーキを作りました。焼き色がキレイについたので、外巻きにしてみました
ヨーグルトの酸味があって甘さも控えめなので、ちょっとオトナ味かな。ロールケーキは初めて作ったけど、コツさえつかめば簡単にできることが分かったので、リピ決定です
(調理時間:1時間)
材料
- 卵 : 3個
- 砂糖(上白糖) : 70g
- 牛乳(普通) : 大さじ2
- 薄力粉 : 50g
- ┌ ヨーグルト(無糖) : 200g
- │ 生クリーム : 100g
- └ 砂糖(粉砂糖) : 大さじ2
下準備
- コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて水切りし、1時間ほどおいて120gにしておく。
- オーブンを190度に温めておく
作り方
- ボウルに卵(3個)と砂糖(70g)を加えて60度くらいの湯せんにかけ、ハンドミキサー(低速)で泡立てます。
- 人肌くらいに温まったら湯せんを外し、さらにしっかりと泡立てたら、最後は泡立て器に持ち替え、キメを整えます。
- 牛乳(大さじ2)を加え、泡立て器でよく混ぜます。
- ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ツヤが出てくるまでしっかりと混ぜ合わせます。
- 生地を型に入れて平らにならし、190度のオーブンで12分焼きます。生地の表面がきつね色になり、弾力があれば焼き上がり。
- 焼き上がったら天板を下から数回叩いて、空気の入れ替えをし、焼き縮みを防ぎます。
- あら熱がとれたら、焼き上がりの面を下にしてラップの上に置いてオーブンシートをはがし、大きめのビニール袋に入れて口を閉め、蒸らして冷まします。
- ボウルに生クリーム(100mL)と砂糖(大さじ2)を入れ、角が立つまで固くホイップしたら、水切りしたヨーグルト(120g)を加えてよく混ぜ、ヨーグルトクリームを作ります。
- オーブンシートの上に6の生地を置き、横に数本、ナイフでスジを入れます。
- 奥2cmくらいを残して7のヨーグルトクリームを塗ります。
- 手前の生地を中に巻き込むようにして芯を作ってから、奥へ押すようにくるくると巻きます。巻き終わりは定規などを当てて上側の紙をしっかりと抑えた状態で、下側の紙を引っ張ってキュッとロールを締めます。しっかりと巻かないと中がスカスカになるので要注意。
- 巻き終わったら、巻き終わりを下にしてラップなどで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がり。
お湯であたためた包丁を使うと断面がキレイに切れます。