ゴーヤ(2012年の栽培日記)

今年のゴーヤは、驚くくらいの豊作 もう要らないってくらいなって、いろんな人にあげたけど、それでも余ってしまった・・・ゴーヤチャンプルー以外のレパートリーを増やさねば。

2012/08/21

ついこの間まで細かったゴーヤ、まるまる太って食べ頃になりました
だけど・・・
こんなに収穫できても食べられないって
ワタをとって塩を振って水分を出した後、天日にかるく干してから冷凍してみました。
うまくいくかな~

2012/08/17

先週末にやっと一番果が獲れたと思ったら、続々と実がなってきました
となりに植えたきゅうりが元気いっぱいのときはあまり元気がなかったけど、きゅうりの収穫が一段落してきたから、今度は栄養がゴーヤに回るようになったのかな
まるまる太った実だけ収穫して、残りは様子見。どれくらいで太くなるのかな


2012/05/20

まだ朝晩は寒いので花は咲いてないけど、今のところ順調に育ってます
8~10葉くらいの位置で摘芯すると豊作になるそうなので、もう少しで摘芯かな。暖かくなってくると成長が早くなるから、忘れないようにしなくちゃ。


2012/04/08

去年はプランターで育てたからかあまり収穫できなかったので、今年は畑で育ててみます 風に強い場所だからどうかな… とりあえず、寒冷紗で虫除け・風除けしておきます。
購入した苗:ニガウリ島さんご
ゴーヤの育て方

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自家製セミドライトマト


生のトマトがちょっぴり苦手な私ですが、ドライトマトは大好き。オリーブオイル漬けにしたものをバジルと一緒にパスタにしたり、そのまま食べたり。でも、買うと高いんだよね…。
去年ドライトマト作りに挑戦したけど、カビが発生して大失敗 週末しかいないからちゃんと最後まで乾燥できず、ダンナさんに任せたのが原因かなぁ…と、今年は私が長期滞在中に作ってみることにしました
常に日が当たる場所に置き、夕方は部屋に取り込み、3日経ったところで…やっぱりカビがちらほら… うーん、ダンナさんのせいじゃなかったみたい。。。
こんなに日差しが強いのにカビちゃうなんて、やっぱり日本の夏は湿気が多いんだなぁ。それとも塩分が少なかったかな
カビてる部分を取り除いたら、気がつきました 表面に膜がはったように乾いてて、中はまだジューシーな状態なんです。これじゃ、カビるよ

なので、全部、表面の乾いている部分をフォークでつついてまたジューシーな状態にして干し直し。ネットで調べてみたら、トマトを切る方向があるらしく 種が見える状態に切らないと膜ができちゃうみたいです。(確かに写真を見ると半分以上切り方間違えてる・・・
もし天気が悪くなってきたら天日干しはあきらめて、140度のオーブンに30分づつ入れて様子を見ながら水分を飛ばすのがいいみたい。
どちらにしても、完全なドライトマトは日光だけじゃなく、風を当てたりしないと難しそう またカビちゃうと嫌なので、セミドライで引き上げました。ねっとりと甘みが増して美味しい ドライよりもいいかも
というわけで、次回のためにメモ
プチトマトを半分に切る。(ヘタを上にした状態で上から見て直径が長い方を切る)
塩を振る。(多めに)
天日に干す。(時々フォークで表面に穴をあける)
水気は拭き取る。
途中で曇ってしまったら、最後はオーブンで乾燥させる。
肉厚のトマトを使う。

ドライトマトのオイル漬け

広口のビンに、ドライトマト20個くらい、包丁の背でつぶしたニンニク2かけ、鷹の爪1/2本、ローリエ2枚、つぶした粒コショウ10粒くらいを入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを入れます。冷蔵庫で1ヶ月保存可能。オリーブオイルが固まるときがあるけど、トマトを取り出して室温においておけば元のオイル状に戻ります。

ホットケーキとバタークリーム


昨日、バタークリームを作ったので今日の朝ご飯はホットケーキ。
焼きたてのホットケーキにコクのあるバタークリームをポンッと置いて、シロップをたっぷりかけていただきます
普通のバターだとなかなか溶けなくて塗ろうとするとホットケーキがつぶれちゃったり冷めちゃったり。室温に戻すのも面倒…
でもバタークリームだとみるみるうちに溶けちゃいます

ホットケーキ:材料(2枚)

  • ┏小麦粉 : 100g
  • ┃ベーキングパウダー : 小さじ1
  • ┗砂糖 : 30g
  • ┏卵 : 1個
  • ┃牛乳 : 70cc
  • ┗溶かしバター : 20g

作り方

  1. 大きめのボウルに振るった小麦粉、バーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 小さめのボウルに室温に戻した卵を溶き、室温に温めた牛乳を加えて混ぜ、最後に溶かしバターを加えて卵液を作ります。
  3. のボウルの真ん中を凹ませ、を流し入れ、土手を崩すように優しくゆっくりと泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 中火でフライパンを熱したら油を薄ーく塗り、濡れた布巾の上に一度と置いて温度を下げます。
  5. お玉にの生地をとり、高い位置から一気に流し入れ、フタをして弱火で3分。
  6. 表面がプツプツして表面が乾燥してきたらフタをとって裏返し、弱火で1分焼いたら出来上がり。

バタークリーム:材料

  • ┏牛乳 : 90cc
  • ┗バニラビーンズ : 1/5本
  • ┏卵黄 : 2個分
  • ┗砂糖 : 35g
  • 無塩バター : 150g

作り方

  1. 小鍋に牛乳とさやをしごいたバニラビーンズを加えて火にかけ、沸騰したらすぐ火を止めます。
  2. 小さめのボウルに卵黄と砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. の牛乳を少しずつ加えながら都度よく混ぜ合わせます。
  4. を小鍋に戻し、弱火で絶えず混ぜ合わせながら煮詰めます。
  5. もったりとしてきたら火から下ろし、漉して氷水に当てて混ぜ合わせながらあら熱をとります。
  6. ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状になるまで練ったらのアングレーズソースを加えてよく混ぜ合わせ、乳化させたらできあがり。
  7. 小さいココット皿などに入れて冷蔵庫で保存します。

バタークリームは多めに作って小分けにしてラップにくるみ、冷凍しておくと便利です 室内で自然解凍して練り直して容器に入れ、冷蔵庫に入れて使います。

ストウブでブルーベリージャム


去年、お義母さんからいただいたブルーベリーの苗、元気にすくすく育っています 去年は数個しか実がならず、しかも鳥についばまれ 、食べられなかったけれど、今年はいっぱい実を付けています
これで1/5くらいかな。まだ熟していない赤い実がたくさん残っているので、しばらくブルーベリーを楽しめそうです。
収穫したブルーベリーに、近所で100g100円 で売っていたジャム用のブルーベリーを加えて、ジャムづくりです

軽く水洗いしたブルーベリーをストウブにいれ、弱火にかけて煮て、汁気が出てきたらアクを丁寧にとり、35%(糖分はお好みで。35%はかなり控えめです)のお砂糖を数回に分けて入れるだけ。
ポイントは…
アクは丁寧にとる(透明でキレイなジャムになる)
砂糖は最初に入れず、実が崩れてきた頃に数回に分けて入れる(最初に入れると皮が固くなる)
少しとろみがついたかなぁ~くらいで火を止める(冷えたらとろみが強くなるから)
冷める前に煮沸した容器に入れること(冷えてとろみがついたら容器に入れにくくなるから)
火を止めるタイミングが遅いと、ゼリーみたいにプルンプルンなジャムになっちゃいます。お椀に水を入れて1滴たらしてみて、ポツポツ固まりができるくらいになったら火を止めましょう

脱衣室の床


お風呂上がりにベタッとしたタオルがあると興ざめしちゃう ので、脱衣室にはちょっと奮発してサイザル麻を敷く予定です。
サイザル麻は天然素材で、保温性・調湿性・防臭性が高く、静電気も発生しないうえ、何といっても裸足で歩いた時の感触がいいんです
ただ合板の上にサイザルを置くだけだと、なんとなーく湿気でカビちゃう気がするので、下にキッチンやトイレで使った塩ビタイルを貼ることにしました。
左官屋さんと相談したら、壁を塗ってから床を貼るとどうしても隙間ができちゃうので、床を貼ってから壁を塗った方がいいとのアドバイスがあり、今日は床貼りをしました 23日からはいよいよ壁塗り。楽しみだなぁ~

自家製ジンジャーシロップ


新しょうがの時期が終わる前に、再度ジンジャーシロップを作っておくことにしました。
この時期は、GW頃の出始めよりも安く手に入るしね
ちなみに、6月~8月頃に収穫した柔らかくて辛味の少ないものを新しょうがと言い、11月頃に収穫した後、寝かせて長期保存可能にした状態のものを根しょうがと言うそうです
作り方はカンタン 新しょうが:三温糖:水=1:1:1(すべて同量)を鍋(できればホーロー鍋がオススメ)にかけ、弱火でコトコト、アクをとりながらややとろみがつくまで煮込むだけ。しょうがは皮付きのまま、よく洗って半分をすり下ろし、残り半分を薄切りにします。
ピリリと辛い、ウィルキンソン風の味にするなら、しょうが100gに対してクローブ1粒と唐辛子少々を入れて煮込みましょう
あら熱がとれたところでしょうが100gに対してレモン1/4個分の果汁を加え、漉したら出来上がり。煮沸消毒した瓶などにいれて冷蔵庫で保存します。
シロップ:炭酸水=1:4で薄めれば自家製ジンジャーエールになります


いつもはシノアで漉して、スプーンなどで押して絞り出してたんだけど、行きつけのお寿司屋さんのご主人(若い頃はフレンチレストランで修行していたらしい)に「昔はスープを漉すのに寒冷紗を使ってたんだよ」という話を聞き、さっそく試してみました
あっという間に絞れるし、絞ったあとの片付けもラクチンでいい感じ
いいこと教わった~
完全に絞りきらず、少しシロップを残した状態にしておけば、絞りかすも立派なしょうがジャム。しょうが焼きに入れたり、紅茶に入れたり、お菓子に入れたりして食べられます

竹垣


お盆も弟ファミリー、海仲間のAファミリーとNファミリーが入れ替わりで遊びに来て、地曳き網や花火、スイカ割り、虫採りなどなど、これぞ田舎の夏休みという感じで過ごしました
子供たちが海に遊びに行っている間に、家づくりを手伝いに来てくれたAさんと3人でお風呂の裏の竹垣づくり。前日に父と3人で竹を割って材料は準備しておいたので、今日は竹垣の組み立てです
お風呂のデッキ足場に垂木を渡して、そこに半分に割った竹を並べて打ち付けて固定。ネジが見えないように1/4に割った竹を横にかぶせてシュロ縄をくくりつけ、上の部分も竹の割った部分が見えないように、竹をかぶせて笠を作ってみました。

縄の結び方や作り方がイマイチ分からず、ネットで調べてみたけど、結局、自己流で作ってしまいました
お風呂から見るとこんな感じ。露出していた土が見えなくなってさっぱりしました

トマト(2012年の栽培日記)

今年もトマトはいまいちの出来。どうしても皮が固くなっちゃうんだなぁ。どうしたら皮がやわらかくできるんだろう・・・

2012/08/11

台風で主幹がポキッと折れたのにもかかわらず、鈴なりに実がなっている我が家のトマト。
でも、実が熟すとカラスがついばむのでなかなか赤い実を収穫できません 真っ赤に熟すまで樹でならしたかったけど、作戦変更。少し早めに収穫することにしました

相変わらずナスとピーマン、きゅうりは続々と収穫できています 最近はゴーヤの実が大きくなってきました。

2012/06/25

やっと一番果を収穫。と思いきや、根元を見たら…
がーん
この間の台風で、支柱が傾いたせいで、ポッキリと折れてました…
かろうじて繋がっているので、そのまま様子見。まだまだ青い実がたくさんついているから、せめて実が熟してくれればいいなぁ。


2012/06/17

1ヶ月経過し、やっと実が赤くなってきました~


2012/05/20

トマトはもう早くも青い実が着いていました
わき芽かき、下葉摘みをし、追肥しておきました。


2012/04/08

今年はおいしいとウワサのアイコを買ってみました。アブラムシ予防でアルミホイルでマルチングし、寒冷紗をかけて虫除けしておきます。
購入した苗:アイコ
トマトの育て方

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とうもろこし(2012年の栽培日記)

今年もとうもろこしはまぁまぁの出来。でも1株に1本の収穫だから10株くらいは植えたいなぁ。来年はまた畑を拡張するかな

2012/08/11

午前中、買い物で出かけていて帰ってきたら食べ頃のとうもろこしがカラスに食べられていました 1株に1本しか実をつけていなかったから貴重な1本だったのに
トマトもぜんぜん赤くならないと思ったら、どうやらカラスが食べてしまっているみたい。ヤツらは人間がいないのを見計らって食べに来るからたちが悪いのだ

明日は姪っ子が遊びに来るからもぎたてのとうもろこしを、と思ってたけど、もしまたカラスに食べられたらくやしいから1本早めに収穫。
少しだけアワノメイガに食べられていたけど、キレイに粒が出来ていました
皮がちょっと厚かったけど、甘くて美味しかった~ 残りのとうもろこしは粒があまり揃ってなくて歯抜け状態。受粉がうまくいかなかったのか、土寄せと追肥が足りなかったのか… 根っこの頭の部分が地面から出てしまっていたから、栄養不足かな また来年、リベンジしまーす。

2012/07/22

ちょっと見ないうちに、とうもろこしに実がついていました まだヒゲ(絹糸)は金色だから収穫まであと2週間くらいかな。
以前とうもろこしを栽培したときに、アワノメイガの幼虫が実に入っちゃったのを思い出し、雄花を切り落しておきました。

アワノメイガはとうもろこしの花に卵を産み付け、孵化したら茎の中を這って実の中に入ってとうもろこしを食害する害虫です 茎を切ったときに中が空洞になっていたり茶色のフンが出てきたら、アウトです 食害されていないところまで切って捨てなくちゃいけません
それでも100%食害されないとは限らないとか。それほどとうもろこしは無農薬で育てるのが難しいそうです でも、もぎたてのとうもろこしはすごく美味しかったのだ 今年も収穫できたらいいな。


2012/06/17

定植してから2週間であっという間に大きくなりました 畑が小さいのでちょっと窮屈そうだけど、とりあえず栄養不足にはなってなさそうです。


2012/06/04

苗が大きくなってきたので畑に定植しました


2012/05/21

5/17に種まきしたとうもろこし、袋の記述どおり4日で発芽しました ちゃんと尖った方を下にして埋めたからかな そうすると発芽率がよくなると聞いたのです
発芽した後は、徒長しないように日当たりのいい場所に移動させ、本葉が3~4枚になるまで育てて畑に定植しま~す

タネ情報:サカタのタネ「ハニーバンタム・ピーター610」(2000年購入)

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ブルーベリータルト




おととい、我が家から車で10分くらいのところにある農園にブルーベリー狩りに行って来ました
5種類のブルーベリーがあるというので、食べ比べしてみよう、と意気込んだけど、どれがどの種類の木か書いてない… 種類は何か分からないけど、小ぶりのブルーベリーが甘くて美味しかったかな 同じ種類と思われるものでも、木(株?)によって甘さが違うみたいでした
ここは500円で食べ放題なんだけど、実は私、ちょっぴり生のブルーベリーがちょっぴり苦手 なので味見程度でほとんど食べずに100g300円で持ち帰ってきました いちご狩りのときはいちごをたくさん食べたからおトク感があったけど、ブルーベリー狩りは私にとってはイマイチ、かなぁ。でも、生のブルーベリーが好きな人にはオススメです
ということで、フレッシュなブルーベリーが手に入ったので、今日はタルトを作りました
ブルーベリータルトというとタルト生地にカスタードクリームにフレッシュなブルーベリーが定番だけど、今日はブルーベリーをフィリングにしたベイクドタルト。
タルト生地を作るとき、めん棒をつかわずに手で適当に伸ばしちゃえば、一見めんどくさそうなタルトも手軽に作れちゃいます

材料(タルト20cm型)

    パート・シュクレ

  • 薄力粉 : 90g
  • アーモンドパウダー : 10g
  • 砂糖(できれば粉糖) : 35g
  • 冷えたバター : 50g
  • 卵 : 1/2個
    クレーム・ダマンド

  • 室温に戻したバター : 75g
  • 砂糖 : 75g
  • 卵 : 1個
  • アーモンドプードル : 75g
    フィリング

  • ブルーベリー : 200g

作り方

  1. タルト生地(パート・シュクレ)を作ります。
  2. フードプロセッサに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れて軽くONしてまぜあわせます。
  3. 2cm角くらいに切ったバターを加えてON-OFFを繰り返し、サラサラの粉状にします。
  4. 溶き卵を加えてさらにON-OFFし、そぼろ状になったら生地を取り出します。
  5. タルト型に生地を置き、指と親指の付け根を使って適当に(側面はやや厚めに)伸ばしたら、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  6. オーブンを200度に予熱しておく。
  7. クレーム・ダマンドを作ります。
  8. フードプロセッサに室温に戻したバターを入れ、軽くONしたら砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  9. 溶き卵を加えて数回ON-OFFし、ざっと混ぜ合わせたらアーモンドパウダーを加えてさらに数回ON-OFFし、混ぜ合わせます。
  10. 冷蔵庫から取り出したに水気をよく切ったブルーベリーを敷き詰め、のフィリングを中央に置いてゴムべらでタルト型のフチいっぱいまで伸ばします。中央は少し凹ませておきます。
  11. 180度に下げて50分~1時間焼きます。
  12. あら熱がとれてから型から外します。

ブルーベリーの汁気が出てくる前に底の生地が焼けるように、予熱は温度を高めに天板も一緒にしっかりとすること ちょっぴり甘めのレシピなので砂糖は少し減らしても