今年のゴーヤは、驚くくらいの豊作 もう要らないってくらいなって、いろんな人にあげたけど、それでも余ってしまった・・・ゴーヤチャンプルー以外のレパートリーを増やさねば。
ついこの間まで細かったゴーヤ、まるまる太って食べ頃になりました
だけど・・・
こんなに収穫できても食べられないって
ワタをとって塩を振って水分を出した後、天日にかるく干してから冷凍してみました。
うまくいくかな~
先週末にやっと一番果が獲れたと思ったら、続々と実がなってきました
となりに植えたきゅうりが元気いっぱいのときはあまり元気がなかったけど、きゅうりの収穫が一段落してきたから、今度は栄養がゴーヤに回るようになったのかな
まるまる太った実だけ収穫して、残りは様子見。どれくらいで太くなるのかな
2012/05/20
まだ朝晩は寒いので花は咲いてないけど、今のところ順調に育ってます
8~10葉くらいの位置で摘芯すると豊作になるそうなので、もう少しで摘芯かな。暖かくなってくると成長が早くなるから、忘れないようにしなくちゃ。
2012/04/08
去年はプランターで育てたからかあまり収穫できなかったので、今年は畑で育ててみます 風に強い場所だからどうかな… とりあえず、寒冷紗で虫除け・風除けしておきます。
購入した苗:ニガウリ島さんご
ゴーヤの育て方